英航母编队下月驶向印太,冲着谁来?

来源媒体:深圳广电直新闻官方帐号日期:浏览:2354

英国政府26日宣布,由伊丽莎白女王号航母率领的编队将于5月启程,奔赴印太地区进行首次作战部署。英国国防大臣特别强调,这次任务旨在向世界证明英国“没有倒退,而是在继续前进”。英国在完成脱欧后正式开始践行其所谓“全球化英国”的战略,但为何首先祭出的却是过时的炮舰外交策略?

英国官宣航母舰队亚洲航行计划:向世界证明英国没有倒退

据英国媒体报道,在28周的部署期间,“伊丽莎白女王”号航母战斗群将航行超过2.6万海里,从地中海到红海,从亚丁湾到阿拉伯海,从印度洋到菲律宾海,预计将访问包括印度、日本、韩国、新加坡等在内的40多个国家,参与70多项任务,例如在地中海与法国“戴高乐”号航母共同航行,与印度军队在印度洋进行一系列演习。英国国防部称,这将是英国当代最大规模的海空武装海外派遣行动。

作为编队的核心,“伊丽莎白女王”号航母是英国海军有史以来建造的最大一艘航母,造价30亿英镑,此次将有8架F-35B战机随行。除航母外,编队还包括两艘45型驱逐舰“卫士”号和“钻石”号,两艘23型护卫舰“肯特”号和“里士满”号,1艘“维多利亚堡”级综合补给舰,1艘“潮汐”级油料补给舰及1艘配备了“战斧”巡航导弹的“机敏”级攻击型核潜艇。

值得一提的是英国航母的“带刀护卫”。作为英国海上力量的代表,45型驱逐舰是英国皇家海军战后建造的最大的水面舰艇。由于结合了许多先进技术的应用,因而被称为“欧洲第一舰”,同时又因为独特的雷达造型,被戏称为“顶个球”驱逐舰。综合电力推进系统和先进的相控阵雷达,使45型驱逐舰具备了卓越的性能。特别是由英国自主研发的桑普森3D相控阵雷达,最大探测距离为400公里,可以跟踪1000个空中目标。它的总体性能与美国“宙斯盾”系统使用的SPY-1D雷达相当,甚至在滤除杂波干扰方面超过了美国“宙斯盾”,是世界上最先进的相控阵雷达之一。结合防空系统,45型驱逐舰拥有欧洲最强的防空能力。

然而受限于经费与国力,导致45型驱逐舰的舰体规模与火力都与最初的雄心壮志有落差,限制了桑普森雷达与战斗系统的潜能发挥,而一再删减的国防预算也导致45型驱逐舰的产量缩水,从最初预计建造12艘砍到只剩一半服役。45型驱逐舰设计满载排水量8000吨,因财政预算问题实际配置从轻从简,实际满载排水量只有7350吨,与中国海军052D导弹驱逐舰相当,但其48单元的垂直发射系统不及052D的64单元,更不及美日“宙斯盾”驱逐舰的96单元,而且仅能发射两型“紫苑”防空导弹,与中美俄驱逐舰可通过垂直发射系统实施防空、反潜和对陆攻击等多任务形成差距。

即便如此,英国海军此次由7艘水面舰艇和一艘核潜艇构成的航母编队,仍可称得上是掏出了全副“家底”。特约评论员石宏对深圳卫视直新闻表示,英国目前虽然有两艘“伊丽莎白女王”级航母,但目前仅“伊丽莎白女王”号能够机动,而且并未完全形成战斗力,8架F-35B仅是其满编状态的约三分之一。两艘45型驱逐舰和两艘23型护卫舰,再加上一艘“机敏”级攻击核潜艇,也占用其海军的大部分机动力量。

英国“脱欧”后向东看 配合美国搞印太战略

本月初,英国外交大臣拉布在访问印度尼西亚和文莱时就表示,派遣航母战斗群是英国“巩固安全领域合作”的重要举措。而在3月16日,英国首相约翰逊正式将一份题为《竞争时代中的全球化英国》的报告提交给议会下院,一方面,重申英美关系是英国最为重要的双边关系;另一方面,英国将加强其在印度洋-太平洋地区的影响力。报告称,印太地区正在成为世界地缘政治的中心,并强调“伊丽莎白女王”号航母在该地区的长期部署计划。此外,英国也会尽快申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。

不过,“向印太倾斜”在英国国内引发了一些质疑。英国《金融时报》认为,英国没有认识到自己和美国的不平等。英国在印太地区的整体力量相对不足,而且地理位置遥远。《卫报》也指出,“报告写得好像欧盟根本不存在一样”,英国寻求新的伙伴关系可以是“补充”,但不是“代替”。即使英国最终加入了CPTPP,“千里之外的国家也不太可能完全弥补英国与欧盟贸易的崩溃”。

石宏认为,英国这份向印太倾斜的战略愿景显然是经过深思熟虑的,单从此次公布的航母编队首次印太部署的行程就可以看出,既有日本、韩国这样的盟友和伙伴,也有印度、新加坡等英联邦国家,拓展利益版图的意图非常明显。而且英国加大在印太地区的影响力,虽然有配合美国印太战略的因素,但并没有从属和附庸关系。它最终目的还是要扩展自己在印太地区的影响力,要给英国捞更多的利益。

英国对华充满矛盾心态 既要搞价值观竞争又不愿放弃利益

在这份114页的《竞争时代中的全球化英国》报告中,中国被提到27次,并被定位为“主要竞争对手”。报告着重提到,英国需要提升“应对中国系统性挑战”的能力。它所定义的“中国挑战”,涵盖安全、经济繁荣以及价值观等方方面面,甚至还包括“那些指向英国盟友和伙伴的”。声称中国对英国经济安全构成所谓“最大的国家型威胁”,也充满对抗意味。但报告也提出,“我们要继续寻求与中国积极的贸易投资关系,同时保证我们的国家安全和价值观得到保护。我们还将和中国就解决国际间挑战展开合作,例如气候变化问题。”

值得关注的是,约翰逊就报告对议员发表讲话时宣称,尽管中国对“开放社会构成了巨大挑战”,但英国将在符合价值观与利益的条件下与中国展开合作,他强调,“毕竟我们和中国有着价值约810亿英镑的贸易联系”。他还说,那些赞成“与中国展开新冷战”的人错了,不应对中国采取“冷战思维”。

约翰逊政府的对华政策充满矛盾,带有比较强的模糊性和投机性。以“伊丽莎白女王”号航母编队即将展开的印太部署来看,尽管英国国防大臣本·华莱士宣称是“去挑战那些对世界秩序的威胁”,但并没有指名道姓。而且相较于于两年前,时任英国国防大臣加文·威廉姆森明确表示,要派遣“伊丽莎白女王”号前往南海,此次英方则重点强调印太地区。此外,英国《每日电讯报》还称,接下来“伊丽莎白女王”号航母编队行经南海驶向日本的时候,将取道东海而不会穿航台湾海峡,避免“触怒”中国。

“伊丽莎白女王”号航母控制室

作者:林潇,深圳卫视直新闻高级主编

中国辽宁新闻网 浙江湖州新闻网 河南濮阳新闻网 海南保亭新闻网 台湾屏东新闻网


本文地址:http://www.nsxww.com/a/1698303159215956486.shtml