新华财经记者在印度:美国福特撤出印度市场

来源媒体:潇湘晨报旗下社会新闻帐号日期:浏览:5495

新华财经孟买9月25日电(记者 张亚东)美国汽车制造企业福特终于决定撤出印度市场。对于业内人士来说,如同美国企业通用汽车、哈雷摩托撤出印度市场一样,福特的撤出再自然不过。印度汽车市场是一个完全竞争市场,唯有适者才能生存。对于希望投资印度的外国企业来说,福特在印度市场的完败提供了经典的营销管理案例。

图为南孟买一小区车库内停放的奔驰车

福特印度汽车公司9月9日宣布,将于近期关闭在印度的两家制造工厂。福特在印度西部古吉拉特邦的萨南德汽车出口制造工厂将在今年第四季度关闭;福特在印度南部海岸城市钦奈投资的汽车和发动机制造工厂将在明年第二季度结束前关闭。受此影响,印度大约有4000名企业员工将因此失业。

图为南孟买一小区内停放的豪车

福特汽车公司在一份声明中称,这两家工厂仅仅在过去10年的投资中就累计亏损20亿美元。

对于福特来说,做出这一决定非常艰难,在决定关闭前,福特也曾努力挣扎,尝试多种方式进行突围,包括合作伙伴关系、平台共享、与其他OEM(原始设备制造商)的合同制造以及出售其制造工厂的可能性,但这些最终都没有取得预期效果。此前,福特曾计划和印度本土汽车制造商马恒达(Mahindra)成立合资公司,但因疫情影响,这一计划也搁浅。

在印度市场占绝对领先的日系车

在多方努力失败之后,断臂求生也就成了福特艰难但理性的选择。“作为我们‘Ford+’计划的一部分,我们正在采取艰难但必要的行动。为实现可持续盈利,福特将把有限的资本投资在正增长领域,并以此创造新的价值。尽管我们在印度进行了大量投资,但福特已经积累了超过20亿美元的亏损。”福特汽车公司首席执行官吉姆·法利(Jim Farley)说。

图为南孟买一小区内停放的高端车

盈利模式缺失和严重低于预期的市场需求成了福特关闭企业的主要理由。“尽管做出了多项努力,我们仍未能找到一条通往长期盈利的可持续道路。多年的累积亏损、持续的行业产能过剩进一步强化了这一决定。”福特印度公司总裁兼董事总经理Anurag Mehrotra说。

图为中国企业在印度投资生产的名爵汽车

对于福特的撤出,印度政府表示,这并不能反映印度的经济现状。即便这些年印度经济增速下降,但平均增速在大型经济体中仍排在前位。

1991年,印度实施经济自由化改革,积极欢迎世界市场的投资者。包括福特、通用等车企认为,随着印度经济增速的持续上升,印度中产阶级人数将大幅上涨,印度市场对中、高级轿车及多用途越野车的需求将同步上涨,印度将成为汽车市场又一个爆发点。在这一逻辑推演的基础上,福特1995年正式进军印度市场,福特的“印度梦”正式开始。

但印度市场的发展只是福特的臆想,这一切并没有如预期一样发生。伴随着经济的持续增长,印度的中产阶层确实在扩大,但这并不代表这一潜在的消费群体就一定转向更为高端的汽车市场。这和印度中产阶级的特点相关,在印度,中产阶层是一个非常宽泛的概念,中间的分化非常严重。那些处于中产阶级上层的消费者,他们有能力,也有意愿消费高端汽车,但福特通常不在其考虑范围内。他们更倾向于宝马、奔驰、奥迪等传统意义上高端进口车。在中产阶层的中下端,这些消费者的选择更为偏向经济实惠,汽车只是代步工具而已,不会为此“大掏腰包”。理由很简单,因为掏不起。

对于年收入40-50万卢比的印度普通中产家庭来说,购买一辆福特无疑是冒险的。福特的经典汽车Ford EcoSport在印度市场的售价是82万卢比,大约为年收入的2倍。福特在印度市场售价较低的Ford Figo,也接近60万卢比。

图为南孟买一小区内停放的两辆奔驰汽车

高不成,低不就,福特汽车在印度市场就这样陷入尴尬状态。印度车市主要由经济实惠的铃木印度和韩国现代主导,两者的市场份额大概在60%左右,而福特的份额仅为2%都不到。

另一款美国产品在印度市场的处境与福特类似,那就是苹果手机。尽管印度高端人士更倾向于苹果手机,但在印度普通的中产阶级中,韩国的三星和中国的小米、VIVO、OPPO,却是更为心仪的机型。

印度汽车市场一度被外界认定为全球第三大车市,仅次于美国和中国,2020年的销量将达到500万辆。但现实是,印度目前的年销售量也就300万辆左右,仅为预想的一半多一点。建立对印度市场臆想基础上的福特“印度梦”,最终在现实面前,被打击成“印度噩梦”。

印度本土品牌塔塔汽车

不只是福特,包括此前已经退出印度市场的通用汽车和哈雷摩托,这三家美国车企在印度市场均没有找到恰当的切入点,没有开发出适合印度市场需求的产品。哈雷摩托在印度市场的最低售价也接近100万卢比,超出了普通汽车的市场价。对于收入较低的印度民众来说,这一价格有些望尘莫及。

福特印度公司的管理者说出一个事实,那就是投资印度需要在印度市场实现持续盈利。对于众多看好印度市场的企业来说,这是来投资之前先要预备好的功课。

【来源:新华财经客户端】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

黑龙江哈尔滨新闻网 安徽滁州新闻网 广西梧州新闻网 贵州黔西南新闻网 宁夏石嘴山新闻网


本文地址:http://www.nsxww.com/a/1711951014864612488.shtml