新华财经周报:9月20日-9月26日

来源媒体:中国经济信息社新华财经官方账号日期:浏览:6764

【重点关注】

国务院常务会议:继续围绕保就业保民生保市场主体实施宏观政策。《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》发布。国家发改委等部门联合发布通知,要求做好今后一段时间国内化肥保供稳价工作。银保监会印发商业银行监管评级办法。央行:金融机构和非银行支付机构不得为虚拟货币相关业务活动提供服务。证监会:把握上市公司市值管理合法性边界。美国联邦基金利率目标区间维持在0%-0.25%不变。

【国内要闻】

22日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求保持宏观政策连续性稳定性、增强有效性,做好预调微调和跨周期调节,加强财政、金融、就业政策联动,稳定市场合理预期。继续围绕保就业保民生保市场主体实施宏观政策,持续深化改革开放、优化营商环境。更多运用市场化办法稳定大宗商品价格,保障冬季电力、天然气等供给。研究出台进一步促进消费的措施,更好发挥社会投资作用扩大有效投资,保持外贸外资稳定增长,确保经济运行在合理区间。会议审议通过“十四五”新型基础设施建设规划,推动扩内需、促转型、增后劲。

中共中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,到2025年,知识产权强国建设取得明显成效,知识产权保护更加严格,社会满意度达到并保持较高水平,知识产权市场价值进一步凸显,品牌竞争力大幅提升,专利密集型产业增加值占GDP比重达到13%,版权产业增加值占GDP比重达到7.5%,知识产权使用费年进出口总额达到3500亿元,每万人口高价值发明专利拥有量达到12件(上述指标均为预期性指标)。

国家发展改革委等部门发布关于做好今后一段时间国内化肥保供稳价工作的通知,要求全力保障化肥生产要素供应。各地区、各单位要高度重视化肥生产工作,强化组织协调调度,优先保障化肥企业原料、能源等生产要素供应,并向保障国内市场供应的化肥企业倾斜。

银保监会印发商业银行监管评级办法。商业银行监管评级结果分为1-6级和S级;其中,1级进一步细分为A、B两个档次,2-4级进一步细分为A、B、C三个档次。评级结果为1-6级的,数值越大反映机构风险越大,需要越高程度监管关注。

人民银行发布进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知。通知指出,虚拟货币不具有与法定货币等同的法律地位,相关业务活动属于非法金融活动;要构建多维度、多层次的虚拟货币交易炒作风险防范和处置体系,金融机构和非银行支付机构不得为虚拟货币相关业务活动提供服务。

证监会市场监管部副主任郭瑞明24日表示,市场各方应当对市值管理形成正确认识,依法合规的市值管理与操纵市场等违法违规行为之间存在清晰的边界和本质区别。正确把握上市公司市值管理的合法性边界,应当严守三条红线和三项原则。

交通运输部印发《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021—2025年)》,到2025年,打造一批交通新基建重点工程,形成一批可复制推广的应用场景,制修订一批技术标准规范,促进交通基础设施网与运输服务网、信息网、能源网融合发展。开展5G等技术在重要交通基础设施的融合应用研究;推广车联网、船联网技术应用,推动建设泛在感知、港车协同的智慧互联港口。

【国际要闻】

美联储利率决议要点:1.联邦基金利率目标区间维持在0%-0.25%不变;2.点阵图显示FOMC票委对加息时点的预期有所提前,9名委员预计美联储将在2022年开始加息,占总票数一半,其中6名委员预计在2022年加息一次,3名委员预计在2022年加息两次;3.声明显示美联储“可能很快”调整购债。

美国众议院通过一项议案,将把美国政府的债务上限暂停到2022年12月,并向政府提供资金维持其运作。

欧洲央行管委穆勒表示,欧洲央行将讨论在紧急抗疫购债计划(PEPP)结束后提高常规量化宽松。欧洲央行应该可以在明年3月结束紧急抗疫购债计划(PEPP)。

日本央行22日保持货币政策不变,维持短期利率在负0.1%,10年期公债收益率目标在近零水准不变。

澳洲联储会议纪要显示,委员会就维持每周50亿澳元的债券购买规模进行过辩论;预计第三季度GDP将大幅下降。

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

北京怀柔新闻网 上海奉贤新闻网 山东临沂新闻网 贵州六盘水新闻网 新疆伊犁新闻网


本文地址:http://www.nsxww.com/a/1711966082793291816.shtml