“教育孩子 减即是加”

来源媒体:北京青年报北青网官方帐号日期:浏览:6956

随着“双减”政策落地,越来越多的家长开始思考如何更新教育观念、调整教育策略,才能促进孩子素质教育的全面发展。近日,北京师范大学附属实验中学教师于晓冰的新书《减法教育》由中信出版集团推出,他将自己的教育理念分享给所有家长。

于晓冰在教育战线上奋斗了20余年,教过2000多名学生,同时也是一名10岁男孩的父亲。他曾担任开明版语文教材编委、人教版国学教材编委,连续十几年担任北京市西城区兼职教研员、中考阅卷题组负责人。他提出“三不”原则,即“不加课,不拖堂,不布置硬性作业”,而是主张把更多时间和精力放在研究教育教学上,努力提升孩子的学习效率和自主学习力,这样才能真正做到少投入高产出。近日,于晓冰老师接受了北京青年报记者的专访。

双减政策落实需综合性措施

北青报:双减政策后,最直接的感受是什么?

于晓冰:最直观的感受是学生和老师在学校的时间都延长了,怎么利用这些自主的时间我觉得很关键。政策如何落实,可能还需要综合性的政策和措施,因为具体到每一个家庭,每一个学校,甚至每一个老师的操作差别都很大。

我在教学中一直奉行“不加课,不拖堂,不布置硬性作业”的政策,努力激发学生的学习兴趣,努力做到精讲精练,尽可能少地占用学生的学习时间,最终依然能够取得不错的成绩。虽然中考成绩证明我的做法行之有效,过程却颇为艰辛,经常碰得头破血流,需要用特别多的精力和家长、和老师、和同学交流。然后我开始定期写文章,把自己实践的经验,教育上的想法写出来,希望把自己的教育实践和教育历年传递给大家,就形成了这本书。

我觉得教育当中的“快与慢”“加法和减法”是特别值得讨论的话题。家长、老师、学生,所有的教育参与者都要好好琢磨一下减法与加法之间的关系,不要一味做“加法”,这里的“加法”指的是给孩子各种学习压力和成绩任务——否则很可能是误用光阴,在错误的教育道路上拼命奔跑,结果是南辕北辙。

家长越焦虑 孩子会更焦虑

北青报:双减之后,家长应该怎么保持好的教育心态?

于晓冰:面对双减,从家庭到学校,都会有一种担心焦虑,减少作业量减少校外培训后,学业成绩怎么办?其实,不能只看到“减”,“减”只是手段,而“加”才是目的。所谓“加”,应当“加”在学生综合能力上——自主学习力、自控力和想象力以及健全人格的培养,这些能力的培养更为重要。

好的家长一定要善于反思,不要只看眼前,要看到长远的未来。很多人之所以不断地去接受制造焦虑、贩卖焦虑的逻辑,原因很简单,大家对教育缺乏更深入的认知。家长读公众号的文章,要有最基本的筛选信息的能力,三五句话之后,这篇文章是“毒鸡汤”,还是真正在认真讨论教育问题,要能判断出来。如果从家长角度不具备这种筛选信息的判断能力,你也很难去给孩子传递出正确的东西。孩子的情绪变化和家长关系特别大,常常是家长越焦虑,孩子也跟着越焦虑,家长如果稳住心神的话,孩子基本上是不会有问题的。

老师多提供方法和思维方式

北青报:从教师教学的角度看,哪些地方做“减法”才能最后实现“加”的效果?

于晓冰:以语文教学为例,我要特别强调的是应该多提供方法和思维方式,尤其初中的教育。我即使不布置硬性作业,也会鼓励孩子们做各种各样拓展的作业,每一个学生写的文章,我从来不告诉他说你这个写得不对,而是告诉孩子,在哪里还可以更深入。其实这样老师工作量特别大,但是孩子会一点一点地成长起来,一旦他有了方法,有了学习的意愿,学起来是非常容易的一件事情。孩子们也不会再觉得学习是为了考试。

北青报:对学生来说,大语文时代的学习妙招,您有哪些建议?

于晓冰:想要学好语文,第一要义是多读书、读好书、好读书。孩子越小培养他的阅读习惯效果越好。

现在所谓名著阅读,如果孩子是因为考试被逼去读的这种情形,那不可能达到效果。要在孩子有兴趣的基础上做相应的引导。一个是趣味性,一个是广泛性,还有一个是系统性。不同阶段侧重点有所不同。如果孩子喜欢读自然类的东西,可以帮助孩子找到自然类的经典阅读材料,由此扩展到其他政治、经济、历史这些方面才可能好一点,但培养阅读真的是需要大气力,一定是小的时候养成一种习惯,他就会越做越好。培养阅读习惯,也需要家长做榜样。

文/本报记者 张知依 实习生 王霁暄

辽宁丹东新闻网 山东菏泽新闻网 广东东莞新闻网 四川泸州新闻网 台湾金门新闻网


本文地址:http://www.nsxww.com/a/1711981411358853716.shtml