“蒂花之秀”斥资千万成立游戏发行公司,此前游戏收入占比超3成

来源媒体:优质游戏领域创作者日期:浏览:9383

10月8日晚间,名臣健康发布公告称,根据战略规划及未来业务发展的需要,公司拟以自有资金1000万元,投资设立全资子公司海南星宇时空网络科技有限公司(暂定名)。

名臣健康在公告中表示,本次投资的目的主要是从公司游戏业务发展需要出发,设立统一的战略布局平台,通过对游戏发行业务的开拓,培育新的业务增长点,做到公司自研自发,增强公司综合盈利能力,进一步提升公司经济效益。新设子公司符合公司的战略布局及长远规划,有利于推进公司游戏业务的发展。

简而言之,名臣健康设立游戏发行子公司,希望加大游戏业务布局,实现日化用品与游戏业务双线并行,提升业绩。

公开资料显示,名臣健康总部位于广东汕头,2017年12月在深交所上市。自1994年成立直至上市,公司主营业务都是日化产品的研发、生产和销售,产品包括洗发水、护发素、沐浴露及护肤品等品类,旗下有大众较为熟知的品牌,如蒂花之秀、美王等。

不过,上市之后,名臣健康日化用品营收持续走低。2020年,管理层决定通过收购并购游戏公司的方式跨界发展。于是,2020年8月10日,名臣健康分别以1.33亿元和1.29亿元收购了海南华多网络科技有限公司和杭州雷焰网络科技有限公司的全部股权。

其收购的这两家公司均从事游戏产品的研发和运维。前者成立于2018年4月,后者成立于2018年8月。成立时间虽不久,但在被收购之时均已打造出月流水过亿的游戏产品。

名臣健康早期发布的公告显示,海南华多旗下有2款在运营游戏,分别是页游《乱斗乾坤》和手游《王者国度》,其中手游产品《王者国度》月流水持续数月过亿元。而杭州雷焰在运营游戏包括:放置类游戏产品《百龙霸业》、《群英列传》、《英雄三国志》(H5)等。其中,《百龙霸业》自2019年底上线以来月峰值流水超过1亿元。

目前,游戏业务也为名臣健康贡献着不错的收益。据名臣健康2021年上半年财报,该公司营收4.01亿元,同比增长67.71%,归属上市公司股东的净利润为0.98亿元,同比增长518.30%。营收增长主要来源于上述两家游戏公司合并报表收益。

2021年上半年名臣健康网络游戏业务营收1.41亿元,同比增长100%,占总营收比重为35.03%。或许是看好游戏持续向好的发展,又或许是尝到了游戏带来的营收甜头,名臣健康于今日公告拟斥资千万成立游戏发行子公司,实现游戏的自研自发。

不过,需要注意的是,名臣健康收购海南华多和杭州雷焰网络虽然对其业绩有所提升,但这两家公司的应收款项偏高,若做坏账提取,将对名臣健康后续净利润造成较大影响。因而,此次以日化用品经营为主的名臣健康加码游戏业务,能否为其带来高效益还是未知数。

事实上,这几年,无论是通过收购并购还是自设子公司,传统实业跨界游戏领域之路并不好走。早前,跨界游戏行业折戟沉沙的并不少。当然,如果只是一场资本运作,则另当别论。

河北衡水新闻网 浙江嘉兴新闻网 广西贵港新闻网 四川宜宾新闻网 台湾新竹新闻网


本文地址:http://www.nsxww.com/a/1713123664781034705.shtml