厦门:加快建设具有国际影响力的生物医药与健康产业示范集群

来源媒体:九派新闻官方帐号日期:浏览:1721

厦门市发改委副主任李晓燕介绍相关情况。东南网记者 林先昌 摄

东南网10月29日讯(本网记者 林先昌)近年来,我省厦门市聚焦发展生物医药产业成绩亮眼,涌现出一批优秀团队和领军企业,形成了示范带动效应,29日在省政府新闻办召开的福建省“十四五”专项规划系列新闻发布会(战略性新兴产业发展专场),厦门市发改委副主任李晓燕介绍了厦门市生物医药与健康产业集群的发展情况。

2003年厦门就将生物医药列入战略性新兴产业精心培育。“十三五”以来,厦门市深入贯彻省委、省政府部署,不断推动战略性新兴产业融合化、集群化、生态化发展。2019年,厦门生物医药与健康产业入选国家首批战略性新兴产业集群;2020年,海沧生物医药港在全国生物医药产业园区综合竞争力中排名第12位。经过长期培育和不断投入,厦门生物医药与健康产业在集群建设、企业培育、平台打造等方面取得明显成效,“十三五”期间年均增速超18%。

李晓燕介绍,福建省“十四五”战略性新兴产业规划提出要做大做强生物与新医药产业,大力发展生物医药、生物医学工程、生物制造等领域。下一步,厦门市将按照省委、省政府部署,落实省、市战略性新兴产业发展“十四五”规划,加快建设具有国际影响力的生物医药与健康产业示范集群。

一是要壮大企业群体。围绕新药、高性能医疗器械、智慧医疗健康服务、功能性食品、数字健康器材设备等重点领域,实施产业集群建设工程,引进培育一批“链主”企业,促进产业链延伸拓展。支持领军企业牵头,联合高校院所、服务机构组建生物医药协同创新联盟,实施一批核心技术攻关项目,加快突破关键问题。

二是要打造创新平台。依托厦门大学,加快建设生物制品科学与技术福建省创新实验室,争创应急防控技术与产品国家技术创新中心。布局建设生物医药领域新型研发机构,高标准谋划国际生物经济研究院,紧密对接高水平高校院所及行业龙头企业,推动吸引来厦设立分支机构。

三是要优化产业生态。拓展产业空间载体,扩大海沧生物医药港范围,在同安、翔安、马銮湾、五缘湾等地在规划建设若干特色园区载体。完善产业创新服务体系,积极推动省药品审评与监测评价中心、省食品药品质量检验研究院在厦设立分中心或子平台。

【来源:东南网】

声明:此文版权归原作者所有,若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱与我们取得联系,我们将及时进行处理。邮箱地址:jpbl@wccm.sinanet.com

北京密云新闻网 安徽淮南新闻网 广东茂名新闻网 四川攀枝花新闻网 中国青海新闻网


本文地址:http://www.nsxww.com/a/1714971972842144386.shtml