监管资金不翼而飞 德杰地产旗下公司逾百套房产遭查封

来源媒体:未知日期:浏览:6825

郝龙龙 本报记者 王登海 西安报道

百强房企重庆德杰地产集团有限公司(以下简称“德杰地产”)在西安开发的网红盘德杰·状元府邸,开盘时曾现“千人摇”盛况。自2019年以来,工程频陷停工。目前一期工程虽已竣工,但项目“两书一表”即《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》和《竣工验收备案表》不到位,无法交付。

“为了孩子能顺利上学,虽然房子不符合交付标准,我们部分业主还是不得不入住。但是小区一直处于在临水、临电没有暖气天然气的状况。另外,小区围墙被雨水冲垮也无人处理,存在安全隐患。”一期业主李梅告诉《中国经营报》记者。

与此同时,陕西省西安市中级人民法院10月12日发布的一纸查封公告,将该项目包含的795个商铺及车位进行查封。

此前,西安市中级人民法院于2019年就因德杰地产旗下子公司西安新杰尚置业有限公司(以下简称“新杰尚置业”)与中国建筑第二工程局有限公司(以下简称“中建二局”)建设工程施工合同纠纷,查封其名下149套住宅。

此外,德杰·状元府邸资金监管账户也已被法院查封,但是账户中的监管资金却不翼而飞。

手续不全强行交房

位于西安市莲湖区红光路83号的德杰·状元府邸占地136亩,总建筑面积38万平方米,共分两期开发,东区为项目一期,包括1号楼至4号楼,西区为项目二期,5号楼至11号楼。

“我买的是一期4号楼,属于本应在2020年1月交房的项目一期,住房至今在临水临电没有暖气天然气且没有‘两书一表’,尤其是没有通过消防验收的情况下,部分业主被强制交房,至今未解决。”李梅告诉记者,为了能让孩子顺利上学,同时为了缓解两年来边还房贷边租房所带来的经济压力,部分业主不得不在房子不符合交付标准的条件下住了进来。最让业主无法接受的是,小区的供电极其不稳定,经常有业主因为临时停电而被困在电梯内,有人员被困许久没有人发现,电梯应急铃无人接听,监控也是摆设。

李梅告诉记者,开发商德杰地产从没有主动和业主说明沟通水电气暖工作进展,而是欺骗业主说消防验收已申请、电力施工款已缴纳。实际上,西安市住建局所给的正式调查回复中明确表示,德杰·状元府邸的消防验收未申请,水电气暖未到位。

不仅如此,记者实地走访德杰·状元府邸发现,小区围墙多处倒塌。“近期西安雨水很多,小区东侧围墙多处倒塌,围墙倒塌后,一直没人去修理。现在我们担心的是,如果有小孩子到围墙边上玩耍,旁边也没有任何隔离阻拦。如果将近两米高的围墙砸到孩子,就会酿成安全事故。”李梅告诉记者,基于小区目前无法交付的状况,加之存在诸多安全隐患,很多业主不敢入住。据业主李梅介绍,截至目前,德杰·状元府邸一期入住率在20%左右。

涉嫌违法销售与虚假宣传

“二期很多业主买了产权车位至今无法网签,手里仅仅有收据一张。5号楼为2019年11月参与的摇号买房,大约二十几户至今没有网签。超过90%业主,购房贷款至今没有批复。究其原因,该房产与车位,早就处于查封状态。”德杰·状元府邸二期业主张明告诉记者。

记者了解到,中建二局于2019年12月13日向陕西省西安市中级人民法院法院申请冻结、查封德杰·状元府邸开发企业新杰尚置业名下共计价值人民币2.1亿元的银行存款或房产。

陕西省西安市中级人民法院协助执行通知书(2019)陕01执保338号显示,查封新杰尚置业名下位于西安市莲湖区枣园街道红光路83号“德杰·状元府邸”项目的149套住宅房屋。

法律文书显示,中建二局与新杰尚置业分别于2017年3月12 日、2018年5月1日就“德杰·状元府邸”项目一期、二期签订《建设工程施工合同》。合同签订后,中建二局依约进行施工建设,目前工程的东西区均按期完成了施工范围的相关工作,但新杰尚置业欠付中建二局2~4号楼6693万元、10~11号楼9604万元、7号楼工程量约5000万元等共计2.1亿元。

而在2021年10月12日,陕西省西安市中级人民法院又发布了一则查封公告,公告称,法院在执行中建二局与新杰尚置业建设工程施工合同纠纷一案中,依法查封了新杰尚置业名下位于西安市莲湖区枣园街道红光路的商铺及车位共 795 个,任何人不得对查封的上述财产有转移,隐匿、损毁、变卖、抵押、典当、赠与等处分行为。

记者查阅裁判文书获悉,西安市中级人民法院两次查封新杰尚置业名下资产,均因新杰尚置业拖欠中建二局工程款所致。

对于查封资产,王强等业主表达了自己的疑惑:“如果先查封后买卖那就是新杰尚置业违法,在出售被法院查封的房子,涉嫌行业违规及非法买卖和诈骗。如果先买卖后查封,法院判决即有诸多不合理性,开发商有义务明确告知业主真实情况,以及解决办法。否则也应当视为欺骗业主。”

此外,李梅还告诉记者,德杰·状元府邸从立项至销售完成,一直宣传配套北京师范大学基础教育实验学校,配置一站式十二年教育,学生将享受北师大教培中心系统化、全面化、定制化的教育理念,获得多层次学习、休憩与活动空间。结果至学校建成前3个月业主才得知,开发商承诺的幼儿园小学中学中,现在落实的仅仅为小学。

记者走访该项目时,校门口映入眼帘的是“西安莲湖德杰实验小学”几个大字。彼时正值放学,王强告诉记者,开发商承诺的北京师范大学基础教育实验学校牌子没挂出来,九年制的学校西安莲湖德杰实验学校变成了六年制的莲湖德杰实验小学。开发商新杰尚置业则向业主表示,中学未通过莲湖区教育局批准,无法交付。

监管资金不翼而飞

相对于一期,德杰·状元府邸二期业主们的心情更为焦急。公开资料显示,二期10号楼和11号楼住宅约定交房时间为2021年3月30日,毛坯交付。后开发商延期9个月,推迟至2021年12月底交房。8号楼、7号楼和9号楼住宅约定交房时间分别为2022年1月、6月和9月,且均为精装交付。5号楼和6号楼住宅约定交付时间为2023年元旦,也是精装交付。其中,7号楼因新杰尚置业和中建二局有官司,一直未施工,而5号楼和6号楼还有部分业主没有完成网签。

记者两次走访,环绕德杰·状元府邸二期工地几周,均未找到工程相关公示牌,而在傍晚时分从工地出来的四位工人则表示,自己只是临时来拆卸围栏,且并未发现工地内有长期施工人员。张明告诉记者,项目二期从去年6月份至今一直处于间歇性停工状态。期间,业主担心无法按期收房,在联系不到开发商的情况下,多次向莲湖区住建部门寻求帮助。

据2021年10月18日莲湖区住建局回复德杰·状元府邸业主信访,区住建局于2020年5月1日后承接事权,之前资金监管协议由银行、开发企业、监理公司三方签订。区住建局从市住建局承接事权时,该项目账户已被法院查封,里面无资金。

“此后,我们业主向莲湖区住建局申请查询德杰状元府邸资金监管账户,区住建局表示已向新杰尚置业征询了是否同意提供、公开监管账户信息,但该公司不同意提供及对外公开账户信息。”张明随后向记者表示,监管资金去向不明,监管各方难辞其咎,若维权再无进展,业主们将拿起法律武器来捍卫自身权利。

“10号楼、11号楼是2018年11月在政府有关部门监督主持下摇号出售且五证齐全的房子,在严格的资金管理制度下,项目资金却不翼而飞是何原因?如今停工一年多,我们现在最关心的就是资金监管账户里面的钱到底去哪儿了。”张明还告诉记者,业主们曾与李姓项目负责人询问停工缘由,对方明确表示目前公司没钱,要大家集体想办法。

就监管资金去向,记者多次联系德杰地产,始终未果。不过,记者以业主的身份从一位新杰尚置业的置业顾问处确认了资金监管账户中没有资金的事实,“账户中确实没钱,资金的具体去向只有高层领导知道,但可以肯定的是,这些资金是用于公司开发秦皇医院及其他项目的拿地、建设事宜”。

另外,据李梅等业主反映,目前德杰地产在陕开发的地产项目包括德杰·状元府邸、德杰·国际城及德杰·德裕天下,均出现了项目停工、延期交付的现象。

应受访者要求,文中业主李梅、王强、张明均为化名。

举报/反馈

内蒙古乌海新闻网 上海金山新闻网 湖南衡阳新闻网 重庆巫溪新闻网 台湾台东新闻网


本文地址:http://www.nsxww.com/a/1715612292266806198.shtml